学校日記

5月13日(火)

公開日
2014/05/27
更新日
2014/05/13

今日の給食

  • 142744.jpg
  • 142745.jpg
  • 142746.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148781?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149438?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149627?tm=20240305134736

<かてめし・ゼリーフライ・ゆできゃべつ・深谷葱と白菜のみそ汁・セミノール・牛乳>

今日は埼玉県の郷土料理です。

かてめし
 混ぜ合わせるの「かてる」が語源で混ぜご飯のことです。
昔は米がとても貴重だったので、芋や山菜、きのこ、季節の野菜をかてて(混ぜて)量を
増やし、おなかをみたしました。
埼玉県に昔から伝わる料理の1つで、学校給食でも郷土料理として馴染みになっているようです。

ゼリーフライ
 おからとじゃが芋にネギなどの野菜を混ぜて、から揚げにした埼玉県行田市の郷土料理です。今日の給食では、芽ひじきやにんじんも入れました。
名前の由来は、小判形をしていることから「ぜにフライ」と呼ばれていたのが、なまってゼリーフライと呼ばれるようになりました。揚げたてをウスターソースにジャブッと漬けて食べます。

深谷ねぎ
 埼玉県深谷市を中心に栽培されている根深ねぎです。一般に市販されている根深ねぎとそれほど変わりませんが、白い部分が長く立派で値段も高く高級品でした。