学校日記

4月21日(月)

公開日
2014/05/27
更新日
2014/04/21

今日の給食

  • 139373.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148765?tm=20240305134736

<テキサスピラフ・ししゃものカレー揚げ・レタスとトマトの卵スープ・コーヒー寒天・牛乳>

テキサスピラフ
 テキサスバーガーに対抗して、瑞江中の調理師のアイディアで誕生した料理です。
粗挽きの挽き肉にすりおろしたにんにくとしょうが、黒こしょうやオレガノなどの香辛料を効かせて焼き、荒くほぐして赤と黄色のパプリカなどが入ったピラフと混ぜます。
食べる時に上から砕いたタコスをふりかけました。

レタスとトマトの卵スープ
 サラダでシャキシャキの食感を楽しむことが多いレタスですが、スープや炒め物にしても、爽やかな緑色と食感が楽しめます。
トマトと相性が良いです。ご家庭でもお試しください。