4月18日(金)
- 公開日
- 2014/05/27
- 更新日
- 2014/04/21
今日の給食
<ごはん・しっとりふりかけ・新じゃがのそぼろ煮・わかめとしらすのごま酢あえ・いちご・牛乳>
ごはん・しっとりふりかけ
しっとりふりかけは、から炒りしたかつお節、ごま、じゃこと、別に調味料で煮ておいたひじきを合わせて、しっとりとしたふりかけに仕上げます。
新じゃがのそぼろ煮
新じゃがをにんじんや玉ねぎと一緒に煮て、挽き肉のそぼろをからめます。
新じゃがは水分が多く柔らかいので、煮崩れないように気を付けて煮ます。
今日は新じゃがらしく、八百屋さんに小さ目のじゃが芋をお願いして、切らずにそのまま煮ました。
じゃが芋にはビタミンCが多く含まれており、熱にも壊れやすいのが特徴です。
野菜や果物よりも保存がきくので、昔 船乗りがじゃが芋を食べて、ビタミンCを補給したということです。