学校日記

4月10日(木)

公開日
2014/04/11
更新日
2014/04/10

今日の給食

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<ご飯・茎わかめとしめじの佃煮・あじフライ・ポテトサラダ・すりごまのみそ汁・牛乳>

ご飯
 給食のごはんは、江戸川区の姉妹都市の山形県鶴岡市産の特別栽培米を使用しています。
白飯のときは1人1食当たり、米で約90gを目安に炊いています。
写真の量が目安になります。

茎わかめとしめじの佃煮
 塩抜きをした茎わかめとしめじを、みりん、三温糖、水あめ、しょうゆ、水と少量の酢で煮詰めて作ります。

あじフライ
 鯵はちょうど今頃から夏にかけてが旬です。
たんぱく質や脂肪、ビタミンB1、カルシウムなどを多く含んでいます。
フライやから揚げ、焼き物、すり身揚げなど様々な料理方法で魚のおいしさを伝えていきたいと思います。