学校日記

3月13日(木)

公開日
2014/03/15
更新日
2014/03/14

今日の給食

  • 135489.jpg
  • 135490.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148746?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149419?tm=20240305134736

<ピザトースト・スープ煮・じゃこスナック・フルーツポンチ・牛乳>

ピザトースト
 厚切りのパンに、トマトピューレと玉ねぎなどで作ったピザソースを塗り、マッシュルームやサラミソーセージなどの具をのせ、ピザチーズをのせてオーブンで焼きます。

スープ煮
 角きりの豚肉と、かぶや白菜などたくさんの季節の野菜と、じゃが芋のスープ煮。
スープを一口飲むと、野菜の甘みやうま味が広がります。

じゃこスナック
 “かみかみメニュー”
 良くかんで食べることは、消化を助けるだけではなく、料理を味わう、満腹感を感じ食べすぎを予防する、脳を刺激するなどの良いことがたくさんあります。
給食では、一口20回を目標に良くかんで食べることを意識するために、じゃこや大豆や種実類を使ったり、ごぼうなどの根菜を使ったり、小あじなどの小魚の料理を給食に出しています。