3月13日(木)
- 公開日
- 2014/03/15
- 更新日
- 2014/03/14
今日の給食
<ピザトースト・スープ煮・じゃこスナック・フルーツポンチ・牛乳>
ピザトースト
厚切りのパンに、トマトピューレと玉ねぎなどで作ったピザソースを塗り、マッシュルームやサラミソーセージなどの具をのせ、ピザチーズをのせてオーブンで焼きます。
スープ煮
角きりの豚肉と、かぶや白菜などたくさんの季節の野菜と、じゃが芋のスープ煮。
スープを一口飲むと、野菜の甘みやうま味が広がります。
じゃこスナック
“かみかみメニュー”
良くかんで食べることは、消化を助けるだけではなく、料理を味わう、満腹感を感じ食べすぎを予防する、脳を刺激するなどの良いことがたくさんあります。
給食では、一口20回を目標に良くかんで食べることを意識するために、じゃこや大豆や種実類を使ったり、ごぼうなどの根菜を使ったり、小あじなどの小魚の料理を給食に出しています。