学校日記

3月12日(水)

公開日
2014/03/13
更新日
2014/03/12

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148744?tm=20240305134736

<ごはん・しっとりふりかけ・豆腐の中華煮・春雨の炒め物・りんご・牛乳>

ごはん・しっとりふりかけ
 白米に手作りのふりかけをかけて食べます。
給食の意見箱に「ふりかけの作り方をたくさん教えてください」との手紙がきましたので、紹介します。手軽にできるので、ぜひお試しください。

材料
芽ひじき 3g・・・水に漬けて戻し、炒るように煮て冷まします。
 みりん・しゅうゆ  各小さじ2
 砂糖        小さじ1.5
 酢         小さじ1/5
 水         小さじ5
かつお節(おかか)  15g・・・煮たひじきに混ぜる。
ちりめんじゃこ    30g・・・から炒り
白炒りごま      20g・・・から炒り

ひじきの他にも、ゆでて細かくきざんだ小松菜やだしをとった後の昆布などでもおいしくできます。