学校日記

2月4日(火)

公開日
2014/02/05
更新日
2014/02/04

今日の給食

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<ココアビスキュイパン・ホワイトシチュー・ブロッコリーサラダ・キウィ・牛乳>

ココアビスキュイパン
 丸いパンの表面にビスケットの生地をのせて焼きます。
ビスケットのことをフランス語でビスキュイと言います。ビスは二度、キュイは焼いたという意味です。
ビスキュイパンの材料はバター、卵、粉状にしたアーモンド、グラニュー糖、ラム酒、ココア、小麦粉です。小麦粉以外の材料を練るようによく混ぜ、ざるでふるった小麦粉を加えて混ざったら完成。パンの表面に塗ってオーブンで焼くと、表面のクッキーが固まり、パンがふんわりします。

ホワイトシチュー
 3年C組からのリクエストが多かった料理です。