学校日記

1月15日(水)

公開日
2014/01/17
更新日
2014/01/16

今日の給食

<シーフードカレー・大根のサラダ・オレンジ寒天ポンチ・牛乳>

シーフードカレー
 今日はいかとえびが入ったシーフードカレーです。いかは目立つように輪切りにしました。
おいしさの秘訣は、薄切りにした玉ねぎをあめ色になるまで、根気よく炒めることと、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たところでベーコンを加えて、うま味をプラスしたところです。もちろんカレーのルウも学校で作ります。

大根のサラダ
 大根が安価でおいしい季節です。煮て食べるのもおいしいですが、サラダにしてもみずみずしさと歯ごたえが楽しめます。
学校給食は安全のために、5秒程度沸騰したお湯に通し流水で冷やしますが、歯ごたえは十分残ります。
もやしやわかめなどと一緒に、ごまをたっぷり加えた和風のドレッシングであえます。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS