1月15日(水)
- 公開日
- 2014/01/17
- 更新日
- 2014/01/16
今日の給食
<シーフードカレー・大根のサラダ・オレンジ寒天ポンチ・牛乳>
シーフードカレー
今日はいかとえびが入ったシーフードカレーです。いかは目立つように輪切りにしました。
おいしさの秘訣は、薄切りにした玉ねぎをあめ色になるまで、根気よく炒めることと、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たところでベーコンを加えて、うま味をプラスしたところです。もちろんカレーのルウも学校で作ります。
大根のサラダ
大根が安価でおいしい季節です。煮て食べるのもおいしいですが、サラダにしてもみずみずしさと歯ごたえが楽しめます。
学校給食は安全のために、5秒程度沸騰したお湯に通し流水で冷やしますが、歯ごたえは十分残ります。
もやしやわかめなどと一緒に、ごまをたっぷり加えた和風のドレッシングであえます。