学校日記

12月10日(火)

公開日
2013/12/11
更新日
2013/12/10

今日の給食

  • 123051.jpg
  • 123052.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148675?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149382?tm=20240305134736

<小松菜チャーハン・ハタハタのごま付け揚げ・わかめスープ・りんご・牛乳>

ハタハタのごま付け揚げ
 良くかんで食べることを意識するように“かみかみメニュー”です。
ハタハタの生干しを水溶きの小麦粉にくぐらせ、ごまをたっぷりつけて油で揚げました。
白ごまを1尾と黒ごまを1尾ずつの2色にしました。
ハタハタは秋田県の県魚になっています。
秋田県では煮魚や焼き魚、干物などで食べるほか、“しょっつる”と呼ばれる魚醤にも加工されます。