11月7日(木)
- 公開日
- 2013/11/08
- 更新日
- 2013/11/07
今日の給食
<秋鮭のバターじょうゆご飯・大根と高野豆腐の煮物・かんぴょうのかき卵汁・りんご・牛乳>
秋鮭のバターじょうゆご飯
鮭がおいしい季節です。薄く色づく程度にしょうゆを入れて炊いたご飯に、大きな角きりにして焼いた鮭と溶かしバターを加えて、鮭の身が崩れないようにさっくりと混ぜます。鮭は軽く塩を振って余分な水分を出した後、酒としょうゆに30分ほど漬けてから焼きます。
食べる時に盛り付けたご飯にきざみのりをふりかけます。
給食の『意見箱』にも時々、レシピを教えて欲しいとか、給食に出してください、とのリクエストが届く料理です。