10月29日(火)
- 公開日
- 2013/10/30
- 更新日
- 2013/10/29
今日の給食
ご飯・エコふりかけ・鮭のチャンチャン焼き・大根と昆布の煮物・道産子汁・牛乳>
今日は北海道の郷土料理です。
鮭のチャンチャン焼き
ヂンギスカン、石狩鍋と並んで北海道を代表する郷土料理です。
漁師町の料理で、鉄板に鮭と野菜をのせて焼き、みそで味付けをします。
大根と昆布の煮物
日高昆布と大根、生揚げなどを煮ました。
道産子汁
北海道産のじゃが芋とコーン(冷凍)などが入った具だくさんのみそスープ。仕上げに溶かしバターと一味唐辛子を加えました。
思わず味噌ラーメンが食べたくなりました。
エコふりかけ
道産子汁のだしをとった厚削り節と昆布を細かく刻んで、調味料で炒り煮にしました。