学校日記

10月28日(月)

公開日
2013/10/29
更新日
2013/10/28

今日の給食

  • 117502.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148642?tm=20240305134736

<中華風混ぜご飯・レバニラ炒め・わかめスープ・牛乳>

中華風混ぜご飯
 きびを入れて炊いた混ぜごはんです。中華の干しえび、たけのこ、干し椎茸など中華の食材を、角切りにして煮たものを炊き立てのご飯と混ぜました。

レバニラ炒め
 レバーは新鮮なものを丁寧に血抜きをするとおいしく食べられます。
レバーは鉄分が豊富ですが、ビタミンB1も多く含んでいます。ビタミンB1の吸収を良くするためにはアリシンを一緒にとることです。
アリシンは、にらやねぎや玉ねぎなど香りの強い野菜に多く含まれています。
レバーニラ炒めは、食べ合わせてきにもピッタリの組み合わせということになりますね。