学校日記

10月16日(水)

公開日
2013/10/17
更新日
2013/10/16

今日の給食

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<手作りリンゴジャムサンド・粉チーズのトースト・白菜のクリーム煮・わかめのシャキシャキ炒め・バナナ・牛乳>

手作りリンゴジャムサンド
 真っ赤な紅玉を使って作った手作りのジャムサンドです。皮の色素がきれいに出て、オレンジがかった可愛いピンク色のジャムが出来上がりました。

粉チーズのトースト
 粉チーズにマーガリンとマヨネーズと、細かく刻んだアーモンドとパセリを加え、胚芽の食パンに塗ってトーストしました。
簡単でおいしいのでご家庭でもお試しください。
材料は、粉チーズ1g、マーガリン3.5g、マヨネーズ1g、刻んだアーモンド1g、みじん切りパセリ少々を混ぜ合わせてパンに塗って焼きます。

白菜のクリーム煮
 白菜は意外に乳製品とよく合います。豚肉と玉ねぎ、人参などの野菜を使ったシチューに白菜を入れます。白菜は3cm位の大きめの角きりにして存在感を出します。
白菜がおいしい時期です。鍋料理もおいしいですが、牛乳や生クリームを使ったクリーム煮のおいしさを味わってください。