学校日記

10月11日(金)

公開日
2013/10/15
更新日
2013/10/11

今日の給食

  • 115371.jpg
  • 115372.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148624?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149355?tm=20240305134736

<海鮮焼きそば・チヂミ・酸辣湯(サンラータン)・みかん・牛乳>

海鮮焼きそば
 むきえびといかがたっぷり入っています。塩とこしょうとオイスターソースでさっぱりめの味付けなので、えびといかのおいしさがわかります。
にんじん、きゃべつ、玉ねぎ、もやしと野菜もたっぷり入っています。

チヂミ
 2枚目の写真は20人分のチヂミです。焼いてから20等分して、ごま油に酢としょうゆを加えたたれを塗ります。

酸辣湯(サンラータン)
 酸味と辛みが効いたスープです。ごま油でみじん切りにしたにんにくと豆板醤(トウバンジャン)を焦がさないように炒めると、コクが出て辛みがまろやかになります。

2日間にわたった中間考査も終わりホッと一息。ゆっくり給食を食べてください。