学校日記

10月15日(火)

公開日
2013/10/16
更新日
2013/10/15

今日の給食

  • 115716.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148625?tm=20240305134736

<キーマカレー・スパイシーポテト・ツナコーンサラダ・牛乳>

キーマカレー
 インド料理の料理です。キーマとは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切れ肉」または「挽き肉」を意味します。
インドでは宗教上ほとんどが山羊または鶏肉を使うようです。給食でも鶏の挽き肉を使いました。また、盛り付ける時に、さやに入ったグリンピースを添えることが多いようです。
インドでは菜食主義の人も多く、挽き肉を使わないで、カリフラワーを茶色くなるくらい炒めて作ったカレーも良く食べられるそうです。
写真のご飯が黄色く映っているのは、ターメリックという香辛料を入れて炊いているからです。

スパイシーポテト
 大きめのいちょう切りにしたじゃが芋を油で揚げて、塩とチリパウダー、ガラムマサラ、黒こしょうなどの香辛料で、スパイシーな味付けにしました。