学校日記

9月25日(水)

公開日
2013/09/26
更新日
2013/09/25

今日の給食

  • 113053.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148610?tm=20240305134736

<パングラタン・スープスパゲティ・グリーンサラダ・プルーン・牛乳>

パングラタン
 パン屋さんに真中をくり抜いたパンを焼いてもらいます。そこに固めに作ったクリーム煮詰め、とろけるチーズをのせて焼きます。
クリーム煮として食べたり、パンをちぎってクリーム煮をつけながら食べたり、二通りの食べ方が楽しめます。
パンの真中がくり抜いてある分ボリュームが無いので、スープスパゲティを組み合わせています。

プルーン
 プルーンと言えば、乾燥させた形を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、9月の中旬から10月の中旬くらいにかけて、生のプルーンが出回ります。見た目は大きな巨峰のようにも見えるので、巨峰だと思って食べた生徒もいたようです。
実は、プルーンに含まれている鉄分はそれほど多くなく、食物繊維、葉酸、ビタミンEを多く含んでいます。