学校日記

9月24日(火)

公開日
2013/09/25
更新日
2013/09/24

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148608?tm=20240305134736

<ごはん・小松菜のふりかけ・魚のインド風煮・きのこ汁・梨・牛乳>

小松菜のふりかけ
 小松菜はゆでて細かく刻み、ごま油で炒めて砂糖としょうゆ、みりんで味付けをして冷まします。から炒りしておいたじゃこ、桜えび、かつお節、白炒りごまと混ぜます。
着色料、保存料などの添加物無しのふりかけで、1膳のごはんをしっかり食べてほしいです。

魚のインド風煮
 見た目は酢豚?と思って食べるとあれ、カレー?
角切りにした魚をしょうがしょうゆに漬けて、から揚げにしておきます。
炒めたたけのこや人参などの野菜に塩、こしょう、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップで味付けをしますが、ここでカレー粉を振り入れます。そうするとカレー味の煮物インド風煮になります。から揚げにしたじゃが芋、ウズラの卵、魚を加えて完成です。

きのこ汁
 たっぷりの野菜とたっぷりのきのこのうま味がしっかり出た具だくさんの汁ものです。