9月20日(金)
- 公開日
- 2013/09/24
- 更新日
- 2013/09/20
今日の給食
<おはぎ・煮込みうどん・五目卵焼き・五目きんぴら・冷凍みかん・牛乳>
おはぎ
秋のお彼岸なのでおはぎです。
うるち米にもち米を混ぜて炊き、米粒が残る程度に軽くついて丸めて、あんをまぶして作ります。小豆は邪気を払う食べ物として食べられていたことから、先祖の供養と結び付け“彼岸”にお供えするようになったといいます。
春の彼岸は“牡丹餅ぼたもち”秋の彼岸には“御萩おはぎ” についてはいくつかの説があるようです。
給食ではこしあんを中心にして、ついたご飯でくるみきな粉をまぶしました。