学校日記

9月20日(金)

公開日
2013/09/24
更新日
2013/09/20

今日の給食

  • 112614.jpg
  • 112615.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148607?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149348?tm=20240305134736

<おはぎ・煮込みうどん・五目卵焼き・五目きんぴら・冷凍みかん・牛乳>

おはぎ
 秋のお彼岸なのでおはぎです。
うるち米にもち米を混ぜて炊き、米粒が残る程度に軽くついて丸めて、あんをまぶして作ります。小豆は邪気を払う食べ物として食べられていたことから、先祖の供養と結び付け“彼岸”にお供えするようになったといいます。
春の彼岸は“牡丹餅ぼたもち”秋の彼岸には“御萩おはぎ” についてはいくつかの説があるようです。
給食ではこしあんを中心にして、ついたご飯でくるみきな粉をまぶしました。