学校日記

9月20日(金)

公開日
2013/09/24
更新日
2013/09/20

今日の給食

<おはぎ・煮込みうどん・五目卵焼き・五目きんぴら・冷凍みかん・牛乳>

おはぎ
 秋のお彼岸なのでおはぎです。
うるち米にもち米を混ぜて炊き、米粒が残る程度に軽くついて丸めて、あんをまぶして作ります。小豆は邪気を払う食べ物として食べられていたことから、先祖の供養と結び付け“彼岸”にお供えするようになったといいます。
春の彼岸は“牡丹餅ぼたもち”秋の彼岸には“御萩おはぎ” についてはいくつかの説があるようです。
給食ではこしあんを中心にして、ついたご飯でくるみきな粉をまぶしました。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS