9月10日(火)
- 公開日
- 2013/09/11
- 更新日
- 2013/09/11
今日の給食
<五目あんかけ丼・かみかみ和風サラダ・米粉のブラマンジェ ブルーベリーソース・牛乳>
五目あんかけ丼
豚肉、かまぼこ、うずらの卵、たけのこ、白菜、にんじん、干し椎茸、小松菜。
八品の食材料が入っていたので、正しくは八目あんかけですね。
二学期の給食始まりから、野菜の高値が続いており、給食費にも影響は大きいですが、給食に野菜は欠かせません。新鮮な野菜、旬の野菜をたくさん使っておいしい給食を作ります!!
かみかみ和風サラダ
切り干し大根を使ったサラダです。歯ごたえが残るようにゆでた切り干し大根と、茎わかめと豆もやしなどを、ごま風味の和風ドレッシングで味付けしました。きゃべつやきゅうりを使ったサラダとは違う食感が楽しめます。
あさりのむき身を、しょうゆと砂糖で煮てトッピングしました。
米粉のブラマンジェ ブルーベリーソース
米粉を使っているので、米粉独特のとろっとした感じに仕上がります。
生のブルーベリーがたっぷり入ったソースをかけた、季節のデザートになりました。