9月3日(火)
- 公開日
- 2013/09/04
- 更新日
- 2013/09/03
今日の給食
<ごはん・エコふりかけ・なすのはさみ揚げ・茎わかめのきんぴら・かぶと油揚げのみそ汁・河内晩柑・牛乳>
エコふりかけ
みそ汁のだしをとった、かつおの厚削り節とだし昆布を細かく刻んで、砂糖としょうゆとみりんと隠し味の酢で炒るように煮て、から炒りしたじゃことごまを混ぜたふりかけです。
なすのはさみ揚げ
なすの成分の約90%は水分と糖質なので、栄養価の面からみれば評価は下がります。
しかし、焼く・煮る・炒める・揚げるなどあらゆる調理法に向いていて、夏の食卓を賑わせてくれます。
なすは“好き”と“嫌い”が別れる食べ物で、今日も「おかわりした」と喜ぶ人と「なすか…」とテンションが下がった人がいました。しかし、そんな人も食べてみてなすのおいしさに気付いたのでは・・・
− なすのはさみ揚げ − 1切れ分の材料と分量
なす 1/2個…横に切れ目を入れる <調味料>塩 0.1g
にんにく 適量…すりおろす しょうゆ 1g しょうが 適量… 〃 三温糖 0.64g
鶏挽肉 6g 酒 0.5g
豚挽肉 12g
大豆 2g…ゆでてみじん切り <衣> 小麦粉 適量
玉ねぎ 4.2g…みじん切り 卵 〃
にんじん 3g… 〃 生パン粉 〃
ねぎ 2g… 〃 乾燥パン粉 〃
芽ひじき 小さじ1/4…水で戻す <揚げ油>
生パン粉 小さじ1/2 <中濃ソース>
卵(全卵)小さじ1/2
○なす以外の材料に調味料を加え、練るようによく混ぜてなすの切り目にはさみこみ、小麦粉、卵液、パン粉を付けて油で揚げる。
食べる時の好みで中濃ソースをかける。