学校日記

9月3日(火)

公開日
2013/09/04
更新日
2013/09/03

今日の給食

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<ごはん・エコふりかけ・なすのはさみ揚げ・茎わかめのきんぴら・かぶと油揚げのみそ汁・河内晩柑・牛乳>

エコふりかけ
 みそ汁のだしをとった、かつおの厚削り節とだし昆布を細かく刻んで、砂糖としょうゆとみりんと隠し味の酢で炒るように煮て、から炒りしたじゃことごまを混ぜたふりかけです。

なすのはさみ揚げ
 なすの成分の約90%は水分と糖質なので、栄養価の面からみれば評価は下がります。
しかし、焼く・煮る・炒める・揚げるなどあらゆる調理法に向いていて、夏の食卓を賑わせてくれます。
なすは“好き”と“嫌い”が別れる食べ物で、今日も「おかわりした」と喜ぶ人と「なすか…」とテンションが下がった人がいました。しかし、そんな人も食べてみてなすのおいしさに気付いたのでは・・・

 − なすのはさみ揚げ − 1切れ分の材料と分量

なす  1/2個…横に切れ目を入れる <調味料>塩   0.1g
にんにく  適量…すりおろす             しょうゆ  1g      しょうが  適量…  〃               三温糖 0.64g
鶏挽肉   6g                   酒   0.5g
豚挽肉  12g
大豆    2g…ゆでてみじん切り   <衣> 小麦粉  適量
玉ねぎ  4.2g…みじん切り            卵     〃
にんじん  3g…  〃               生パン粉  〃
ねぎ    2g…  〃               乾燥パン粉 〃
芽ひじき 小さじ1/4…水で戻す    <揚げ油>
生パン粉 小さじ1/2         <中濃ソース>
卵(全卵)小さじ1/2
○なす以外の材料に調味料を加え、練るようによく混ぜてなすの切り目にはさみこみ、小麦粉、卵液、パン粉を付けて油で揚げる。
食べる時の好みで中濃ソースをかける。