6月28日(金)
- 公開日
- 2013/07/01
- 更新日
- 2013/06/28
今日の給食
<和風スパゲティ・アスパラの豚肉巻き・白いんげん豆のクリームスープ・チョコチップとナッツのスコーン・牛乳>
和風スパゲティ
みじん切りにしたにんにくを炒めて香りが出たら、しめじやほうれん草などの野菜と、むきえび、ベーコンを炒め、ゆでたてのスパゲティを加えて、強火で一気に仕上げます。味付けは塩と黒こしょうで、仕上げにバターとしょうゆそして、炒っておいたじゃこも加えます。
食べるときにきざんだ海苔をたっぷり振りかけて、和風スパゲティのできあがりです。
アスパラの豚肉巻き
アスパラガスを4等分して、1人2切れを豚肉でクルクルと巻き、焼けたところに甘辛のたれをからめます。
大好きな肉料理のせいか、片付けの時に残っていたのは全校で3切れでした。残念ながらアスパラの豚肉巻きなのに、アスパラだけ残した人が2人いました。
チョコチップとナッツのスコーン
ふるっておいた小麦粉に溶かしバター、砂糖、牛乳そして今日はチョコチップ、きざんだアーモンド、レーズン、シナモンを加えました。