学校日記

5月23日(木)

公開日
2013/05/24
更新日
2013/05/24

今日の給食

  • 96395.jpg
  • 96396.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148528?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149322?tm=20240305134736

<チリビーンズドック・クリーム煮・あさりのカリッとサラダ・キウィ・牛乳>

チリビーンズドック
 胚芽の入ったコッペパンにチリビーンズをサンドし、とろけるチーズをのせて焼きます。
チリビーンズは、チリペッパーという辛味のある香辛料を入れて少し辛く味付けをします。

クリーム煮
 豚肉とじゃが芋、ブロッコリーなどの野菜、ペンネのクリーム煮です。ルウから手作りなので、脂肪と塩分控え目、牛乳と生クリームがたっぷり入ってなめらかな仕上がりです。

あさりのカリッとサラダ
 あさりがカリッと?
あさりの水煮をしょうがじょうゆで味付けし、水分を切ってから片栗粉をつけてからカリッと揚げにします。あさりはもちろん国産です。薄く切って素揚げにしたれんこんチップスと一緒に、サラダにトッピングして“あさりのカリッとサラダ”完成。