5月14日(火)
- 公開日
- 2013/05/15
- 更新日
- 2013/05/15
今日の給食
<ガーリックフランスパン・鮭のフライラビゴットソース・ペンネソテー・キャロットポタージュスープ・発酵乳>
ガーリックフランスパン
細かく刻んだにんにくとパセリが入ったバターを塗って焼きました。
鮭のフライラビゴットソース
ラビゴットソースはフランス料理で使われるソースです。酢と油とみじん切りにした野菜のソースです。“ラビゴット”は、元気が出るという意味があるそうです。今日のソースには、きゅうりとトマトを使っています。
酢には、疲労回復や代謝を高める、食欲を増すなどの働きがあります。急に暑くなり体調を崩しやすいので、酢を使った料理を食べて、元気になりましょう。
キャロットポタージュスープ
新の人参と玉ねぎ、じゃが芋をたっぷり使ったスープです。とろみを付けるために、米も一緒に煮込んでから、ミキサーにかけてポタージュにしました。とても手間がかかるスープですが、新の野菜ならではの甘みが出ておいしくできました。クルトンの変わりにクラッカーを2枚ずつ付けました。