学校日記

5月14日(火)

公開日
2013/05/15
更新日
2013/05/15

今日の給食

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<ガーリックフランスパン・鮭のフライラビゴットソース・ペンネソテー・キャロットポタージュスープ・発酵乳>

ガーリックフランスパン
 細かく刻んだにんにくとパセリが入ったバターを塗って焼きました。

鮭のフライラビゴットソース
 ラビゴットソースはフランス料理で使われるソースです。酢と油とみじん切りにした野菜のソースです。“ラビゴット”は、元気が出るという意味があるそうです。今日のソースには、きゅうりとトマトを使っています。
酢には、疲労回復や代謝を高める、食欲を増すなどの働きがあります。急に暑くなり体調を崩しやすいので、酢を使った料理を食べて、元気になりましょう。

キャロットポタージュスープ
 新の人参と玉ねぎ、じゃが芋をたっぷり使ったスープです。とろみを付けるために、米も一緒に煮込んでから、ミキサーにかけてポタージュにしました。とても手間がかかるスープですが、新の野菜ならではの甘みが出ておいしくできました。クルトンの変わりにクラッカーを2枚ずつ付けました。