5月8日(水)
- 公開日
- 2013/05/10
- 更新日
- 2013/05/10
今日の給食
<カレーライス・大根とツナのサラダ・ナタデココ入りフルーツポンチ・牛乳>
カレーライス
給食のカレーはルウから手作りなので、学校によって違いがあります。
マーガリンを溶かし、小麦粉を炒めてルウを作ります。給食では回転釜を使って作りますが、家庭では焦げないように厚手の鍋を使ってください。
最初は固くてかき混ぜにくいのですが、根気よく炒めているとサラサラになります。カレーのルウには、香ばしい香りとコク、色が必要なので、焦げないように更に炒めます。炒めすぎるとカレーのとろみが無くなってしまうので、丁度良いタイミングを逃さないようにします。
香りと色が付いたらカレー粉を入れます。
玉ねぎをよく炒めることも、おいしいカレーのポイントです。玉ねぎは自然の調味料、炒めると辛味が甘みに変わります。
他にもガラムマサラやオールスパイスなどの香辛料、にんにく、しょうが、トマトピューレ、チャツネなども入るので、辛味や甘みや酸味が溶け合ってコクのある“瑞中オリジナルのカレー”ができあがります。