学校日記

4月25日(木)

公開日
2013/05/01
更新日
2013/04/26

今日の給食

  • 92457.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148443?tm=20240305134736

<桜えびの五目チャーハン・春雨サラダ・えび団子汁・牛乳>

桜えびの五目チャーハン
 4月から6月が桜えびの旬で、静岡県駿河湾では桜えび漁が行われています。その後は10月まで漁獲ができないようです。
今日は、たけのこ、ねぎ、炒り卵、焼き豚などと炒めてチャーハンにしました。

春雨サラダ
 春雨とせん切りにしてゆでた野菜とハムのサラダです。ドレッシングはしょうゆとごま油、ごまを入れて中華風にしました。

えび団子汁
 すり身にしたむきえびと、粗く刻んだむきえびに鶏挽肉、豆腐、パン粉、調味料を混ぜて一口大の団子にしました。豆腐と野菜がたっぷり入った“食べる”汁物です。