4月25日(木)
- 公開日
- 2013/05/01
- 更新日
- 2013/04/26
今日の給食
<桜えびの五目チャーハン・春雨サラダ・えび団子汁・牛乳>
桜えびの五目チャーハン
4月から6月が桜えびの旬で、静岡県駿河湾では桜えび漁が行われています。その後は10月まで漁獲ができないようです。
今日は、たけのこ、ねぎ、炒り卵、焼き豚などと炒めてチャーハンにしました。
春雨サラダ
春雨とせん切りにしてゆでた野菜とハムのサラダです。ドレッシングはしょうゆとごま油、ごまを入れて中華風にしました。
えび団子汁
すり身にしたむきえびと、粗く刻んだむきえびに鶏挽肉、豆腐、パン粉、調味料を混ぜて一口大の団子にしました。豆腐と野菜がたっぷり入った“食べる”汁物です。