学校日記

4月19日(金)

公開日
2013/04/20
更新日
2013/04/19

今日の給食

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<五穀米のわかめご飯・レバーのピーナッツ揚げ・ごぼうとセロリの炒めもの・かみなり汁・牛乳>

五穀米のわかめご飯
 精白米、押し麦、粒麦、きび、あわのご飯と炊き込みわかめの混ぜご飯です。きびは、鮮やかな黄色に炊きあがり、卵のようなコクのある味がします。あわは、もちあわとうるちあわがあり、粘りが強いもちあわはあわ餅にしたりします。

レバーのピーナッツ揚げ
 レバーをおいしく食べるには、新鮮な物をしっかり血抜きすることが大切です。きれいに水洗いした後、牛乳に1時間くらい漬けて血抜きをし、もう一度水洗いしてしょうがじょう油に1時間くらい漬けます。その後水分を良く切って、片栗粉と米粉を合わせた粉を付けて油で揚げ、甘辛のたれとから炒りしたピーナッツをからめます。

ごぼうとセロリの炒め物
 “かみかみメニュー”です。かみごたえのある食品をしっかり良く噛んで食べましょう。

かみなり汁
 熱く熱した鍋で豆腐を炒める際に“バリバリ”と雷のような音がすることから、雷汁という料理名がつきました。