学校日記

4月17日(水)

公開日
2013/04/18
更新日
2013/04/17

今日の給食

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<たけのこご飯・若草焼き・五目豆・くずきり汁・牛乳>

たけのこご飯
 春の味覚、筍(たけのこ)ご飯です。
地表に顔を出すと、10日目頃には数十cmから1mを超えるくらいにまで成長することから、10日を意味する“旬”の字を使って“筍”になったという説があるようです。
あくがあるので、料理をする前に米ぬかとたかのつめを入れて茹でておきます。

若草焼き
 給食の卵焼きは大きな鉄板に流して焼き、人数分に切り分けるので、四角い卵焼きになります。
今日は、細かく刻んだ干し椎茸、人参、玉ねぎ、小松菜と豚挽肉を炒めて、三温糖、塩、みりん、しょうゆ、だし汁で味付けをしておいた具がたっぷり入った卵焼きです。小松菜の鮮やかな緑色がきれいです。

五目豆
 大豆と、小さめの角切りにしたごぼうや昆布などの煮ものです。はしが上手に使えないと、食材の一つ一つをはさむのがちょっと大変です。箸の持ち方は大丈夫だったでしょうか?

くずきり汁
 のどごしの良いくずきりが入ったすまし汁です。