学校日記

4月16日(火)

公開日
2013/04/18
更新日
2013/04/16

今日の給食

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<小松菜ご飯・ヘルシーつくね・粉ふき芋・きゃべつのみそ汁・いちご・牛乳>

小松菜ご飯
 ゆでてからごま油で炒めて調味した小松菜と、炒り卵が入ったご飯です。仕上げに炒ったごまをふりかけます。

 瑞江中学校の給食で使う小松菜は、西一之江の小松菜農家で栽培されているものです。収穫したての小松菜が朝学校に届きます。
小松菜はカルシウム、カリウム、ビタミンA、ビタミンC、鉄分、食物繊維を多く含んでいます。
“地産地消” 給食では、地元でとれた新鮮な小松菜を様々な料理に使います。

ヘルシーつくね
 なぜヘルシー?
1人50gの鶏挽肉に、ごぼう、ひじき、玉ねぎ、ねぎ、ゆでた大豆、しぼった豆腐、パン粉合わせて60gと調味料を加えてつくねにします。
動物性の脂肪と蛋白質が控えめ、植物性の蛋白質、ビタミン、食物繊維がアップのヘルシーなつくねです。
甘辛のとろみをつけたたれをかけました。