4月16日(火)
- 公開日
- 2013/04/18
- 更新日
- 2013/04/16
今日の給食
<小松菜ご飯・ヘルシーつくね・粉ふき芋・きゃべつのみそ汁・いちご・牛乳>
小松菜ご飯
ゆでてからごま油で炒めて調味した小松菜と、炒り卵が入ったご飯です。仕上げに炒ったごまをふりかけます。
瑞江中学校の給食で使う小松菜は、西一之江の小松菜農家で栽培されているものです。収穫したての小松菜が朝学校に届きます。
小松菜はカルシウム、カリウム、ビタミンA、ビタミンC、鉄分、食物繊維を多く含んでいます。
“地産地消” 給食では、地元でとれた新鮮な小松菜を様々な料理に使います。
ヘルシーつくね
なぜヘルシー?
1人50gの鶏挽肉に、ごぼう、ひじき、玉ねぎ、ねぎ、ゆでた大豆、しぼった豆腐、パン粉合わせて60gと調味料を加えてつくねにします。
動物性の脂肪と蛋白質が控えめ、植物性の蛋白質、ビタミン、食物繊維がアップのヘルシーなつくねです。
甘辛のとろみをつけたたれをかけました。