4月15日(月)
- 公開日
- 2013/04/18
- 更新日
- 2013/04/15
今日の給食
<スパゲティシーフードソース・ブロッコリーサラダ・若草色のケーキ・牛乳>
スパゲティシーフードソース
いかの輪切り、むきえび、あさりが入ったシーフードソースです。34kgの玉ねぎをみじん切りにして、あめ色になるまでよく炒めると、辛味が弱まり、甘みとコクが出ておいしいソースになります。
ブロッコリーサラダ
ブロッコリーは、カリフラワーの変種でビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分を多く含んでいます。旬は産地によって異なり、この時期は愛知県産、埼玉県産などが多く出回ります。収穫後は常温に置くと黄色くなってしまうため、新しいうちに食べるようにしましょう。
若草色のケーキ
ゆでてペースト状にした小松菜がたっぷり入って、新緑のようなきれいな緑色のケーキになりました。粉状のアーモンドと粉チーズがたっぷり入っているので、小松菜の臭みが消されます。