学校日記

4月15日(月)

公開日
2013/04/18
更新日
2013/04/15

今日の給食

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<スパゲティシーフードソース・ブロッコリーサラダ・若草色のケーキ・牛乳>

スパゲティシーフードソース
 いかの輪切り、むきえび、あさりが入ったシーフードソースです。34kgの玉ねぎをみじん切りにして、あめ色になるまでよく炒めると、辛味が弱まり、甘みとコクが出ておいしいソースになります。

ブロッコリーサラダ
 ブロッコリーは、カリフラワーの変種でビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分を多く含んでいます。旬は産地によって異なり、この時期は愛知県産、埼玉県産などが多く出回ります。収穫後は常温に置くと黄色くなってしまうため、新しいうちに食べるようにしましょう。

若草色のケーキ
 ゆでてペースト状にした小松菜がたっぷり入って、新緑のようなきれいな緑色のケーキになりました。粉状のアーモンドと粉チーズがたっぷり入っているので、小松菜の臭みが消されます。