学校日記

3月22日(金)

公開日
2013/03/25
更新日
2013/03/22

今日の給食

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<あんかけ焼きそば・ジャンボたこ揚げ・卵スープ・はるか・牛乳>

あんかけ焼きそば
 炒めた焼きそばに、豚肉やえびやたっぷりの野菜が入ったあんかけをかけます。

ジャンボたこ揚げ
 大きなたこ揚げの中には、大きなたこが1きれ入っています。給食では、たこ焼きはできませんので、“揚げ”になります。じゃが芋を蒸して熱いうちになめらかになるまでつぶしますが、そのときに片栗粉を振り入れてつなぎにします。そこにきゃべつ、桜えびなどを混ぜ、真ん中にタコを入れて丸めてこんがりときつね色に揚げます。ソースとマヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成です。

はるか
 柑橘類の果物で日向夏の改良品種です。平成8年に品種登録がされた新しい果物で、味は酸味が少なく爽やかな甘みがあります。生産量が少ないため一般の小売店ではあまり見かけません。

今日で今年度の給食は終了になりました。1年間ご理解・ご協力をいただきありがとうございました。
春季休業に入りますが、この休みは4月から始まる新しい生活に向けての準備期間でもあります。1年間の食生活の振り返りをして、元気に4月からのスタートが切れるように、規則正しい食生活を心がけましょう。

学校の桜が満開です。4月の入学式には散ってしまうと思い載せました。
健康に気をつけてお過ごしください。