3月22日(金)
- 公開日
- 2013/03/25
- 更新日
- 2013/03/22
今日の給食
<あんかけ焼きそば・ジャンボたこ揚げ・卵スープ・はるか・牛乳>
あんかけ焼きそば
炒めた焼きそばに、豚肉やえびやたっぷりの野菜が入ったあんかけをかけます。
ジャンボたこ揚げ
大きなたこ揚げの中には、大きなたこが1きれ入っています。給食では、たこ焼きはできませんので、“揚げ”になります。じゃが芋を蒸して熱いうちになめらかになるまでつぶしますが、そのときに片栗粉を振り入れてつなぎにします。そこにきゃべつ、桜えびなどを混ぜ、真ん中にタコを入れて丸めてこんがりときつね色に揚げます。ソースとマヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成です。
はるか
柑橘類の果物で日向夏の改良品種です。平成8年に品種登録がされた新しい果物で、味は酸味が少なく爽やかな甘みがあります。生産量が少ないため一般の小売店ではあまり見かけません。
今日で今年度の給食は終了になりました。1年間ご理解・ご協力をいただきありがとうございました。
春季休業に入りますが、この休みは4月から始まる新しい生活に向けての準備期間でもあります。1年間の食生活の振り返りをして、元気に4月からのスタートが切れるように、規則正しい食生活を心がけましょう。
学校の桜が満開です。4月の入学式には散ってしまうと思い載せました。
健康に気をつけてお過ごしください。