3月21日(木)
- 公開日
- 2013/03/25
- 更新日
- 2013/03/21
今日の給食
<菜の花ご飯・いわしのさんが焼き・ピーナッツあえ・みそ汁・いちご・牛乳>
千葉県の郷土料理です
菜の花ご飯
千葉県の花である菜の花を使った“菜の花ご飯”。菜の花は花が咲く前のつぼみを食べる野菜です。少し苦みがあって大人の味がする野菜ですね。炒り卵で作った菜の花を咲かせました。
いわしのさんが焼き
千葉県はいわしの漁獲量が全国1位です。
いわしの油は、ドコサヘキサエン酸とエイコサペンタエン酸という舌を噛みそうな成分が多く含まれているので、血液はサラサラ、脳の働きもよくなります。
房総半島には、“なめろう”という郷土料理があります。いわしやさんまなどを、しょうがや青しそやねぎなどと一緒にたたきにします。
なめろうを焼いた料理がさんが焼きです。もともとは、漁師料理でした。
ピーナッツあえ
ゆでた小松菜やもやし、にんじんをすったピーナッツのたれであえました。
ピーナッツの作付け面積、生産量も千葉県が全国1位です。