学校日記

3月12日(火)

公開日
2013/03/13
更新日
2013/03/12

今日の給食

  • 87681.jpg
  • 87682.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148272?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149267?tm=20240305134736

<手巻き寿司(卵焼き・ツナ・納豆・きゅうり)・厚揚げの含め煮・すりごまのみそ汁・焼きりんごのカスタードソース・牛乳>

手巻き寿司
 手巻き用の海苔と挽き割り納豆は小袋に入った物が配られます。自分で好きなように巻いて食べます。

厚揚げの煮もの
 厚揚げをだし汁、砂糖、しょうゆで煮含めます。

すりごまのみそ汁
 みそ汁に白すりごまをたっぷり入れると、ごまの風味でいつものみそ汁と違ったおいしさになります。

焼きりんごのカスタードソース
 りんごにグラニュー糖と溶かしバター、レモン汁、シナモンをまぶしておくと、りんごの果汁が出てしんなりします。果汁ごと、りんごをアルミのカップに並べ、作りたてのカスタードソースをかけてオーブンで焼きます。今日は、給食室中にりんごの良い香りが立ちこめました。