学校日記

3月1日(金)

公開日
2013/03/04
更新日
2013/03/01

今日の給食

  • 85956.jpg
  • 85957.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148204?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149261?tm=20240305134736

<ちらし寿司・ししゃもの磯辺揚げ・すまし汁・いちご桜餅・牛乳>

2日早いですが、“ひな祭り”の献立です。

ちらし寿司
 椎茸や人参、あぶらあげなどが入ったちらし寿司にむきえび、れんこん、錦糸卵、ももの花にかたどった人参、細く切ったさやえんどう、甘酢しょうが、白ごまを散らしました。

ししゃもの磯辺揚げ
 衣に青のりをたっぷり使って天ぷらにしました。

いちご桜餅
 桜餅の皮も調理師の手作りです。米粉と白玉粉で作りました。
中には、こしあんと1粒ずついちごを入れて巻きました。薄い皮から赤いいちごがうっすら見えて、春らしいデザートになりました。