学校日記

2月21日(木)

公開日
2013/02/28
更新日
2013/02/27

今日の給食

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<鶏肉とひじきのおこわ・鮭のさざれ焼き・ごまあえ・はんぺんのすまし汁・牛乳>

鶏肉とひじきのおこわ
 おこわは強飯(こわめし)とも言い、もち米で炊いた堅い飯のことを言います。
もち米はうるち米と比べ、収穫量が少ないので昔は貴重品で、お祝い事や祭り、正月などにしか食べられませんでした。
今日は、砂糖としょうゆでにておいた鶏肉、ひじき、ごぼう、にんじん、油揚げを入れておこわの混ぜご飯にしました。

鮭のさざれ焼き
 フライのように見えますが、塩、こしょうをした鮭にマヨネーズをまぶし、細かくきざんだパセリを混ぜたパン粉をまぶしてオーブンで焼きます。パン粉がサクサクで鮭はふんわりして、かつヘルシーです。

ピーナッツあえ
 ゆでた野菜のあえものですが、すりごまと練りごまをたっぷり加えます。

はんぺんのすまし汁
 あられはんぺんという直径1cmくらいの丸いはんぺんを使っています。