2月21日(木)
- 公開日
- 2013/02/22
- 更新日
- 2013/02/21
今日の給食
<エクレアパン・かぼちゃと小松菜のキッシュ・いんげん豆のクリームスープ・オレンジ寒天ポンチ・牛乳>
エクレアパン
エクレアパンは、3年生からのリクエストが多かったパンです。コッペパンに切り目を入れ手作りのカスタードクリームサンドしてから溶かしたチョコレートを表面に付けます。チョコレートが固まるまで待つので、エクレアパンがずらーとたくさん並びます。
かぼちゃと小松菜のキッシュ
キッシュはフランスのロレーヌ地方の料理で生クリームたっぷりのパイ風オムレツです。給食ではパイ生地のかわりに、ソーダ−クラッカーを敷き詰めました。そこに小さく切って蒸したかぼちゃを敷き詰め、炒めたベーコン、玉ねぎ、小松菜が入った生クリームたっぷりの卵液を流し入れ、とろけるチーズをかけてオーブンで焼きます。
焼き上がったら、冷めるまで待って切り分けます。
初めての挑戦でしたが、おいしくできました。
オレンジ寒天ポンチ
3年生からのリクエストが多かったデザートです。オレンジジュースで作った寒天とみかんの缶詰、りんごの缶詰のフルーツポンチです。