学校日記

2月8日(金)

公開日
2013/02/12
更新日
2013/02/09

今日の給食

  • 82792.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148118?tm=20240305134736

<マーボー丼・鶏肉のピリ辛炒め・ナムル・とろりん杏仁豆腐・牛乳>

今日は3年B組のリクエスト献立です。

マーボー丼
 ごま油でみじん切りにしたにんにくとしょうがを炒め、良い香りがしてきたらトウバンジャンを加えてさらに炒めます。
みじん切りにした干し椎茸と葱を加え、さらに炒めてから豚挽肉、野菜・・・と炒めます。
調味料は、砂糖、しょうゆ、塩、酒、そして赤みそを加えてコクを出します。
仕上げに水溶きの片栗粉でとろみをつけラー油を加えます。

鶏肉のピリ辛の炒め
 から揚げにした鶏肉とじゃが芋と赤パプリカ、黄色パプリカ、ピーマンなど色とりどり野菜の炒めものです。

ナムル
 ゆでたもやし、きゅうり、人参のあえものです。たれにから炒りした白ごまを加えると香ばしい香りが出ます。
野菜が高値で、家庭でも苦慮されているかと思いますが、もやしと他の野菜を組み合わせて使うと、量もしっかりとりやすいです。
ナムルで使った野菜は1人もやし40gきゅうり15g人参6gでした。他の料理も合わせると、今日の給食1食で1人175gの野菜を使っています。

とろりん杏仁豆腐
 牛乳に、豆乳と練乳を加えていつもの杏仁豆腐よりもやわらかめの杏仁豆腐です。