学校日記

2月7日(木)

公開日
2013/02/08
更新日
2013/02/07

今日の給食

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<ご飯・レバーのかりんと揚げ・からしあえ・じゃが芋のそぼろ煮・りんご・国産オレンジ・牛乳>

レバーのかりんと揚げ
 レバーに多く含まれている鉄分は、赤血球の中にあるヘモグロビンの原料となり、酸素を体のすみずみまで運びます。鉄分が不足すると、酸素が十分に供給されないため、息切れやめまい、貧血など不調が出やすくなります。大豆や海草の鉄分より、レバーや赤身の肉、貝類に多く含まれる動物性の方が吸収が良いので、組み合わせて食べると良いですね。また、たんぱく質やビタミンCと一緒に食べると吸収率がアップします。
反対に、お茶やコーヒーは吸収を妨げるので別にとるようにしましょう。

からしあえ
 ゆで野菜とかまぼこ、しらすのあえものに練り辛子を少し入れると、いつもの和え物とはちょっと違った風味になります。

今日は特別、りんごとオレンジ2種類の果物です。