2月6日(水)
- 公開日
- 2013/02/07
- 更新日
- 2013/02/06
今日の給食
<ダイスチーズパン・ホワイトシチュー・和風サラダ・パンプキンタルト・牛乳>
ダイスチーズパン
1cm位の角切りしたチーズが入ったパンです。
ホワイトシチュー
3年生のリクエストが多かった料理です。
今日は、とても寒いので温かいシチューがピッタリでした。
和風サラダ
繊維にそってせん切りにした大根、人参、きゅうりを、沸騰したお湯でさっとゆでて冷やします。他に、もやしと生わかめを入れたサラダです。ドレッシングはしょうゆを入れて和風にします。からいりし、荒くすった白ごまも入れると香りがよくなります。
パンプキンタルト
ハロウィンの時に作ったデザートです。リクエストが多かったので再登場しました。
かぼちゃは皮と種を取って蒸し、熱いうちにつぶして裏ごしをして、砂糖と、生クリーム、溶かしバターを加えます。
絞り袋でタルトに1つずつ絞っていきます。かぼちゃの種をトッピングしてできあがりです。