12月21日(金)
- 公開日
- 2012/12/26
- 更新日
- 2012/12/25
今日の給食
<えびピラフ・ローストチキン・パンプキンサラダ・ミニトマト・クリスマスケーキ・牛乳>
えびピラフ
洗米した米をバターで炒めてから炊きます。1食で炊く米は44kgです。
ローストチキン
一足早いクリスマスメニュー。鶏もも肉の切り身をしょうがじょう油に漬けておき、オーブンで焼き、煮詰めたたれをかけます。
パンプキンサラダ
21日は冬至です。1年中で最も昼に時間が短く夜が長い日。本格的な寒さにそなえ、栄養があるかぼちゃを食べて健康を願ったり、ゆず湯に入って体を温めたりする習慣があります。冬至は日本の伝統的行事ですが、今日はクリスマスメニューに合わせてサラダにしました。
クリスマスケーキ
スポンジの上にホイップクリーム絞りました。その上に載っている星のクッキーも手作りです。
今日で2学期の給食が終了です。無事に終わることができホッとしています。白衣の洗濯などご協力をいただきありがとうございました。
ノロウイルスが流行っています。給食だよりに「ノロウイルスについて」のせてありますので、ご覧いただき感染しないようにご注意ください。
“早寝・早起き・朝ご飯”規則正しい生活を心がけ、有意義な冬休みをお過ごしください。
3学期は1月9日(水)から給食が始まります。
良いお年をお迎えください。