11月5日(月)
- 公開日
- 2012/11/06
- 更新日
- 2012/11/05
今日の給食
<きのこのカレーライス(五穀米)・大根のサラダ・ミルク寒天ブルーベリーソース・牛乳>
きのこのカレーライス(五穀米)
今日は、押し麦、粒麦、きび、あわ、アマランスと5種類の雑穀が入ったご飯を炊きました。雑穀類は、荒れ地でも育つたくましい穀物です。鉄分や亜鉛などのミネラル、ビタミン、食物繊維などが多く含まれています。
あわは炊くと適度な粘りがでる。きびは炊くと卵のようなこくがあるなど、よく噛むと普段食べている白米のご飯とは、少し違った味わいになります。
カレーも、生椎茸やしめじなどきのこをたくさん使い、秋ならではのカレーにしました。
大根のサラダ
せん切りにした大根を、沸騰したお湯で5秒間茹でて冷たい水で冷やします。同じようにさっと茹でたきゅうりや人参などとあえます。ドレッシングには白ごまとごま油、しょうゆを加えて和風のドレッシングにしました。
ミルク寒天ブルーベリーソース
牛乳の寒天が固まったところに、ブルーベリージャムで作ったソースをかけました。