学校日記

10月22日(月)

公開日
2012/10/23
更新日
2012/10/22

今日の給食

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<菜飯・おでん・もやしとにらのおかかあえ・りんご・牛乳>

菜飯
 おでんに大量の大根を使うので、八百屋さんに大根は葉付きで、とお願いしておきました。朝立派な葉付きの大根が届きました。
根の部分はおでんに、葉は炊きたてのご飯に混ぜて菜飯にしました。葉はさっとゆでてからごま油で炒めて、薄口しょうゆと塩で調味をし、炊きたてのごはんに混ぜ、盛りつけてから白ごまを振りかけます。大根の葉にはビタミンAが多く含まれています。ビタミンAは脂溶性なので、油を使って調理すると吸収率がよくなります。

おでん
 かつお節でだしをとった煮汁に昆布、こんにゃく、米のとぎ汁で茹でておいた大根を入れて煮ます。味がよくしみこむように、味のしみこみにくいものから煮ます。
涼しくなるとおでんがおいしいですね。

もやしとにらのおかかあえ
 ゆでた野菜を調味料とおかかであえます。おかかがたっぷり入るので、調味料控えめでもおいしく食べられます。
野菜には風邪を予防したり、疲労回復を助けるビタミンが多く含まれています。しっかり食べて体調を崩さないようにしましょう。