学校日記

9月19日(水)

公開日
2012/09/20
更新日
2012/09/19

今日の給食

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<鶏ごぼうごはん・鮭のごま付け焼き・もやしとわかめのおかかあえ・むらくも汁・梨・牛乳>

鶏ごぼうごはん
 ささがきにしたごぼうの旨味がたっぷり出た混ぜごはんです。ささがきは鉛筆を削るように切ります。
ごぼうには、食物繊維が特に多く、他にもカリウム、カルシウム、アミノ酸などが含まれています。栄養素や旨味成分は皮や皮に近い部分に多いので、皮をむくときはたわしでこするように洗うか、包丁の背で削るようにすると良いですね。

鮭のごま付け焼き
 しょうがじょうゆに漬けて、下味をつけておいた鮭の水分を良く切り、ごまをまんべんなくまぶしてから焼きます。良く噛んで食べると、ごまがプチプチと歯ごたえがして、香ばしい香りが口に広がります。

もやしとわかめのおかかあえ
 ゆでたもやしとにんじんとわかめのあえものです。しょうゆとみりんを一度加熱してから冷たく冷やしておきます。冷たく冷やしておいた野菜とあえるときに、かつお節をまぶします。