9月14日(金)
- 公開日
- 2012/09/14
- 更新日
- 2012/09/14
今日の給食
<焼きおにぎり(おかか・ごまみそ)・鶏肉のピリ辛炒め・かぶと油揚げのみそ汁・プルーン・牛乳>
焼きおにぎり
しょうゆを入れて炊いたごはんに、おかかと青のりを入れたおにぎりと、砂糖とみりんを加えて甘辛にしたみそに、すりごまを混ぜて塗った2種類の焼きおにぎりを作りました。45kgの米を炊いて作ったおにぎりは、全部で約950個!!
みなさんはおにぎりがにぎれますか?東日本大震災の後に、炊き出しに大活躍したおにぎりです。ただ塩をまぶしただけのおにぎりでしたが、空腹を満たし、疲れ切った体と心を満たしてくれたことと思います。
これから新米がおいしい時期です。おにぎりをまだにぎったことがない人は、ぜひ挑戦してみてください。
鶏肉のピリ辛炒め
から揚げにした鶏肉とじゃがいもと1cmの角切りにした野菜、からいりしたカシューナッツの炒め物です。豆板醤が入って少しピリ辛に味付けをしました。
パプリカやピーマンなど色とりどり、カシューナッツの歯ごたえも楽しめます。
プルーン
ドライフルーツではない生のプルーンは初めて食べた人もいたようです。今日は長野県須坂市から届いたプルーンです。