学校日記

9月14日(金)

公開日
2012/09/14
更新日
2012/09/14

今日の給食

  • 64299.jpg
  • 64300.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147643?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149179?tm=20240305134736

<焼きおにぎり(おかか・ごまみそ)・鶏肉のピリ辛炒め・かぶと油揚げのみそ汁・プルーン・牛乳>

焼きおにぎり
 しょうゆを入れて炊いたごはんに、おかかと青のりを入れたおにぎりと、砂糖とみりんを加えて甘辛にしたみそに、すりごまを混ぜて塗った2種類の焼きおにぎりを作りました。45kgの米を炊いて作ったおにぎりは、全部で約950個!!
 みなさんはおにぎりがにぎれますか?東日本大震災の後に、炊き出しに大活躍したおにぎりです。ただ塩をまぶしただけのおにぎりでしたが、空腹を満たし、疲れ切った体と心を満たしてくれたことと思います。
 これから新米がおいしい時期です。おにぎりをまだにぎったことがない人は、ぜひ挑戦してみてください。

鶏肉のピリ辛炒め
 から揚げにした鶏肉とじゃがいもと1cmの角切りにした野菜、からいりしたカシューナッツの炒め物です。豆板醤が入って少しピリ辛に味付けをしました。
パプリカやピーマンなど色とりどり、カシューナッツの歯ごたえも楽しめます。

プルーン
 ドライフルーツではない生のプルーンは初めて食べた人もいたようです。今日は長野県須坂市から届いたプルーンです。