学校日記

9月12日(水)

公開日
2012/09/14
更新日
2012/09/12

今日の給食

  • 63900.jpg
  • 63901.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147635?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149177?tm=20240305134736

<豚肉と青菜のあんかけ焼きそば・チヂミ・わかめスープ・バナナ・牛乳>

豚肉と青菜のあんかけ焼きそば
 炒めた中華めんにあんかけをかけます。小松菜がたっぷり入ったあんかけです。
瑞江中学校では、江戸川区西一之江の小松菜農家と契約をして、とりたての新鮮な小松菜を届けていただいています。

チヂミ
<材料 10枚分>
 米粉    80g    ・米粉と小麦粉を合わせてふるっておく。
 小麦粉  100g    ・粉に水、卵、調味料を加えて混ぜて
 水 適量(約230cc)  おく。
 卵  85g(2個弱)  ・豚挽肉、桜えび、細かくきざんだ万能
 酒    6.5g     ねぎ、ねぎ、にら、白菜キムチを溶い
 薄口しょうゆ3.6g    た生地に加えてよく混ぜる。          
 塩   0.6g     ・30分くらいねかせておく。           
 豚挽肉  55g     ・熱したフライパンに油をひいて焼く。
 桜えび  15g     ・焼けたら一度煮立てたたれを塗る。     
 万能ねぎ 55g         たれ… しょうゆ 6g         
 ねぎ   50g             酢    3g          
 にら   30g             みりん  3g
 白菜キムチ80g            ごま油  6g
                      ラー油  少々

 家庭で作られる場合は、冷蔵庫にあるものなどを上手に使ってアレンジしてください