8月28日(火)
- 公開日
- 2012/08/29
- 更新日
- 2012/08/28
今日の給食
<ハヤシライス・ブロッコリーのサラダ・ぶどう寒天・牛乳>
楽しかった夏休みが終わり、今日から給食が始まりました。元気が出るような“おいしい給食”を作ります。しっかり食べて2学期も元気にがんばりましょう。
ハヤシライス
ハヤシライスは、日本で生まれた“洋食”です。たくさんの玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めて込むと、コクが出ておいしくなります。今日使った玉ねぎは40kgでした。シメジやトマト、赤パプリカなどの野菜と、パプリカ、ロリエ、オールスパイスなど様々な香辛料で栄養とおいしさいっぱいのハヤシライスです。
ブロッコリーのサラダ
ブロッコリー、きゃべつ、きゅうり、人参、ホールコーン…緑、きみどり、赤、黄色と彩りもきれいなサラダです。給食のサラダのおいしさは、すりおろした玉ねぎを使って作ったドレッシングです。
ぶどう寒天
今が旬のぶどうのジュースを使ったデザートです。