学校日記

7月5日(木)

公開日
2012/07/06
更新日
2012/07/05

今日の給食

  • 55427.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147430?tm=20240305134736

<ジャンバラヤ・なすとポテトのチーズ焼き・グリーンサラダ・国産ネーブルオレンジ・牛乳>

ジャンバラヤ
 アメリカのケイジャン料理です。ケイジャンとは、フランスの植民地だったアカディアからルイジアナ州に移住した人たちのことです。スペインのパエリアという米料理がもとではないかといわれます。肉やウインナーとトマトや玉ねぎ、にんじんなどの野菜が入ったご飯を炊いて味付けにはタバスコを加えたりします。

なすとポテトのチーズ焼き
 夏が旬の野菜のなすをたっぷり使いました。なすとじゃが芋を素揚げにして、野菜たっぷりのミートソースとピザチーズをかけて焼きます。

グリーンサラダ
 きゃべつ、きゅうり、アスパラガス、水菜のサラダです。爽やかなグリーンが食欲をそそります。

国産のネーブルオレンジ
 献立表ではびわの予定でしたが、今年はびわの市場への入荷が少なく、全校分を確保できないとのことで、急遽愛媛県産のネーブルオレンジに変更させていただきますた。