学校日記

6月18日(月)

公開日
2012/06/19
更新日
2012/06/18

今日の給食

  • 52950.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147394?tm=20240305134736

<山菜ごはん・揚げ豆腐の肉味噌かけ・すまし汁・すいか・牛乳>
山菜ごはん
 山菜は、通常は栽培されず自生しているものを採りますが、最近は栽培されたものが八百屋さんに並ぶようになりました。今日の山菜ごはんは、わらびとひめたけのこが入っています。他にも、えのきたけ、干し椎茸、にんじん、油揚げを入れました。

揚げ豆腐の肉味噌かけ
 水切りした豆腐に、小麦粉と米粉を合わせたものをつけて油で揚げ、肉味噌をかけます。1人1/3丁の豆腐を2切れずつにしたので、全部で約950個になりました。
肉味噌は、豚挽肉、干し椎茸、にんじん、ねぎ,大豆をみじん切りにしたものが入っています。

すいか
 暑くなって来ると、冷たく冷やしたすいかが食べたくなりますね。すいかは古くから夏の暑さからくる熱をおさめ、利尿作用でむくみをとる食べ物として、民間療法にも使われていたようです。今日は、小玉すいかを使いました。