学校日記

6月14日(木)

公開日
2012/06/15
更新日
2012/06/14

今日の給食

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<ごはん・かつおとしめじの佃煮・厚焼き卵・小松菜とひじきのあえもの・玉ねぎの味噌汁・牛乳>
 
かつおとしめじの佃煮
 初がつおのおいしい季節です。かつおは、回遊魚で黒潮に乗って日本近海にやってきます。今日は、小さく角切りにして、しめじと一緒に調味料でコトコト煮込んで佃煮にしました。
 かつおには、血液をサラサラにするEPA、脳の働きを活発にするDHA、コレステロールを減らし肝臓の機能を高めるタウリン、ビタミン、鉄分などが多く含まれています。かつおの切り身は、赤紅色が鮮やかで、血合いのはっきりしたものを買うようにしましょう。

厚焼き卵
 豚挽肉、干し椎茸、にんじん、玉ねぎが入ってボリュームのある厚焼き卵です。

小松菜とひじきのあえも
 瑞江中学校の給食で使う小松菜は、西一之江の小松菜農家方が、取り立てを朝学校に届けてくださいます。小松菜とひじきで、カルシウム、鉄分、ビタミンA、食物繊維がたっぷりです。