学校日記

5月28日(月)

公開日
2012/05/31
更新日
2012/05/28

今日の給食

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<小松菜のピザパン・スパゲティカルボナーラ・かぶとベーコンのスープ・牛乳>

小松菜のピザパン
 今日の給食室はピザ屋さんのようでした。
パン生地、ピザソースからすべて調理師さんの手作りです。パンの生地はこねたら、30分くらいあたたかいところにおいて発酵させます。発酵した生地の分量を計り型に合わせてのばしていきます。均等にのばしたら、縮まないようにフォークで全体に穴を開けていきます。ピザソースはすりおろしたにんにくと玉ねぎとトマトピューレを煮つめて作ります。そこにタバスコを少々入れます。次は、炒めておいた具をトッピングしていきます。全員に同じくいきわたるように、丁寧に具をのせていきます。最後にピザ用にチーズを散らしてオーブンで焼きます。
今日は、大きなピザを20枚焼きました。