5月28日(月)
- 公開日
- 2012/05/31
- 更新日
- 2012/05/28
今日の給食
<小松菜のピザパン・スパゲティカルボナーラ・かぶとベーコンのスープ・牛乳>
小松菜のピザパン
今日の給食室はピザ屋さんのようでした。
パン生地、ピザソースからすべて調理師さんの手作りです。パンの生地はこねたら、30分くらいあたたかいところにおいて発酵させます。発酵した生地の分量を計り型に合わせてのばしていきます。均等にのばしたら、縮まないようにフォークで全体に穴を開けていきます。ピザソースはすりおろしたにんにくと玉ねぎとトマトピューレを煮つめて作ります。そこにタバスコを少々入れます。次は、炒めておいた具をトッピングしていきます。全員に同じくいきわたるように、丁寧に具をのせていきます。最後にピザ用にチーズを散らしてオーブンで焼きます。
今日は、大きなピザを20枚焼きました。